榆树市人民政府法制办公室

您当前所在的位置

: 首页 > 行政复议 > 复议动态

榆树市2017年上半年行政复议案件统计分析报告

发布时间:2017-07-10         作者:陈海燕        文章来源:榆树市人民政府法制办公室

  2017年上半年榆树市行政复议案件办理情况已统计分析完毕,形成统计分析报告。
  一、行政复议案件情况
  (一)案件受理情况
  2017年上半年,市行政复议机关共收到行政复议申请30件,受理30件,受案率为100%。
  (二)申请人和被申请人情况
  在受理的30件行政复议案件中,2件是法人作为申请人, 28件是公民作为申请人。
  从被申请人的类别看,在受理的行政复议案件中,被申请人为政府部门的13件,占案件总数的43.3%;被申请人为其他的17件,占案件总数的56.7%。
  (三)行政复议案件涉及的领域和事项
  在受理的30件行政复议案件中,涉及到公安、国土、环保、交通运输、盐务等6个行政管理领域,其中公安领域的案件较为集中。案件涉及的具体行政行为是行政处罚、行政强制、信息公开,其中行政处罚类案件28件,占总数的93.4%;信息公开案件1件,占总数的3.3%;行政强制案件1件,占总数的3.3%。
  (四)行政复议案件办理情况
  在受理的30件行政复议案件中,审结28件,占受理案件总数的93.4%;未审结2件,占受理总数的6.6%。在依法审结的行政复议案件中,维持12件,终止16件。
  二、初步分析
  (一)行政复议机关调解能力有所增强
  从2017年上半年受理的复议案件情况看,市行政复议机关的调解作用得到了充分发挥。在已审结的28件行政复议案件中,有16件为申请人自行撤销,复议终止,超过已审结案件的一半以上。在案件办理过程中,行政复议机关努力做到受理前争取调解、审理中积极调解、审理后不放弃调解,力求实现既能维护当事人的合法权益,又能帮助行政机关纠正行政执法过程中存在的问题和瑕疵,以达到“定纷止争,案结事了”的良好效果,为进一步推进依法行政,促进我市经济社会又好又快发展提供坚强保障。
  (二)行政机关的行政能力有所提高
  2017年上半年,市行政复议机关受理行政复议案件较2016年同期相比,数量由40件减少到30件。行政复议案件量的降低从一定程度上反映了我市各行政机关依法行政能力的提高。从各行政机关对行政复议案件的重视程度来看,依法行政的意识也在不断增强。
  下一步,市行政复议机关将进一步强化行政复议工作责任制的落实,加强行政复议宣传,加强行政复议队伍建设,不断提高行政复议工作能力,为推进法治政府建设,努力构建和谐幸福榆树做出新的贡献。(编审:刘万新)