榆树市人民政府法制办公室

您当前所在的位置

: 首页 > 执法监督 > 执法动态

关于开展2017年行政执法案卷评查的通知

发布时间:2017-04-25         作者:王会文        文章来源:榆树市人民政府法制办公室

各行政执法部门、法律法规授权组织、省政府委托行政执法机关、五棵树经济开发区、环城工业集中区:
  为提高行政执法案卷质量,强化行政执法监督,规范行政执法行为,根据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定,经市政府研究同意,市政府法制办决定开展行政执法案卷评查工作。现将有关事宜通知如下:
  一、评查范围
  各行政执法部门、法律法规授权组织、省政府委托行政执法机关以及五棵树经济开发区、环城工业集中区2017年以来的行政许可、行政处罚(含一般程序和简易程序)、行政强制案卷。
  各部门提交案卷要求不少于15本;其中行政许可卷5本,行政处罚卷5本,行政强制卷5本。总量不足15本的,按总量提交。
  二、评查内容
  (一)实体内容评查标准
  1.行政许可案卷评查内容:许可主体是否有合法资格,是否有法定依据,事实依据是否充分合法,是否存在乱设条件、乱开证明,收费是否有合法依据,是否依法组织听证,许可内容、时限是否合法、适当。
  2.行政处罚案卷评查内容:处罚主体是否有合法资格,违法事实是否清楚、证据是否确凿,处罚依据是否合法充分、适用是否准确,处罚内容、结果是否适当,告知权利、交代的救济途径和期限是否准确,是否实行罚缴分离,是否使用法定罚款、没收财物单据,扣押、没收的财物处置是否适当,是否存在以罚代管的问题,送达和执行是否合法、到位等。
  3.行政强制卷评查内容:强制主体、强制的法定依据、强制的内容等是否合法,是否依据法定程序开展强制工作,强制文书是否规范。
  (二)卷宗归档评查内容
  案卷装订是否整齐,是否一案一卷,是否使用统一规范封面,卷内目录填写是否规范、工整,卷内材料是否按执法文书目录顺序排列,有无序号,卷内纸张有无破损,大小规格是否统一,卷内文字是否使用蓝黑色、黑色墨水钢笔或签字笔书写,当事人提供的材料使用圆珠笔书写的入卷是否予以复印等。
  三、评查步骤和方法
  行政执法案卷评查工作分为四个阶段实施:
  (一)自查自评(8月8日至8月31日)。各行政执法部门对本部门及其所属单位的行政执法案卷开展自评。评选出15件制作完善的案卷(总数不足15件的按总数评查),并将自评结果形成自评报告。
  (二)案卷提交(9月1日至9月15日)。各部门将案卷提交至市政府法制办,制作提交案卷目录(见附件)。同时提交自评报告。
  (三)全面评查阶段(9月16日至11月15日)。市政府法制办组织专门人员,对上报案卷进行全面评查。
  (四)总结阶段(11月16日至11月30日)。案卷评查工作结束后,市政府法制办将对评查情况和结果进行汇总,并下发案卷评查通报。本次评查结果纳入本年度依法行政考评。
  (五)整改阶段(12月1日至12月31日)。各行政执法部门对于自查和评查过程中发现的问题和不足及时进行归纳梳理,认真查找原因,制定整改方案,采取有力措施加以整改。市政府法制办将在年底依法行政考评中一并对整改情况进行检查。
  四、评查要求
  (一)要高度重视。各相关部门要高度重视行政执法案卷的评查工作,确定主管领导和专人负责,将其作为规范行政执法行为的有效途径,加强领导,明确任务,精心组织,落实责任,确保案卷评查工作取得实效。
  (二)要切实整改。各相关部门要按照通知要求,认真开展本部门的行政执法案卷自查工作,并对本单位的案卷评查工作作出安排部署,要针对自查中发现的突出问题,及时制定整改方案,落实整改措施,不断提高本部门的行政执法水平和行政执法案卷的质量。市政府法制办将对各行政执法部门的评查工作进行汇总和通报,并将其作为年度依法行政考评的依据。

                                             榆树市人民政府法制办公室
                                                2017年4月25日


  附件:2017年提交评查案卷目录