榆树市人民政府法制办公室

您当前所在的位置

: 首页 > 执法监督 > 执法动态

关于2016年度全市行政执法案卷评查情况的通报

发布时间:2016-11-11         作者:本站编辑        文章来源:榆树市人民政府法制办公室

各行政执法部门、法律法规授权组织、市城市管理行政执法局、五棵树经济开发区、环城工业集中区:
  按照《关于开展2016年行政执法案卷评查的通知》(榆府法发〔2016〕15号)文件要求,市政府法制办公室对各行政执法部门处罚案卷和行政许可案卷进行了抽查。现将评查情况通报如下:
  一、基本情况
  此次共有市国土局、市市场监督管理局、市人社局、市行政执法局、市住建局、市农业局、市交通局、市环保局、市林业局等9家单位的110本行政执法案卷和行政许可卷参加了评查。市政府法制办公室组织专人,在部门自评自查的基础上,对案卷进行了逐卷评查。
  从评查情况看,市市场监督管理局、市农业局的行政处罚卷总体质量较好,被评为标准示范卷。
  对未按照要求参加案卷评查的部门,市政府法制办公室将在年终依法行政考评中予以相应扣分。
  二、存在问题
  从本年度参评案卷来看,案卷制作总体水平有所提高,案卷规范性均有所加强。但也存在一些比较突出的代表性问题,需要引起各行政执法部门高度注意。
  (一)诉讼时效表述不规范。
  按照新修改的《行政诉讼法》要求,从2015年5月1日起,“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出”。市行政执法局、市住建局的案卷中,处罚决定书交待的诉权仍为三个月,没有及时变更诉讼时效;有的法律文书没有依法交待诉权。
  (二)卷内文书缺少法定项目。
  卷内文书不全现象较为突出,导致部分案卷体现为程序违法。如绝大多数行政处罚案卷内都没有行政处罚缴款通知书;市行政执法局卷内对罚没物品没有下达登记保存通知书,在解除保存通知书中,保存期限则超过了法定的7天时限;市住建局卷内缺少事先告知书和听证告知书;市交通局运输管理所卷内对改装车缺少现场勘验记录;市人社局在处理农民工企业欠薪案件中,所有案件均没有依法对违法企业作出处罚决定。
  (三)法律依据错误,证据不充分。
  实体内容方面,部分案卷存在对行政处罚所依据的法律条款适用不正确,如市国土局的案卷存在处罚依据没有按照正确的法律条款引用,而是将其相关法律条款进行了串用。还有部分案卷在证据方面没有直接证据证明违法事实,如市交通局运输管理所处理《道路运输证》过期案,没有证件复印件,不能说明违法事实。
  从案卷来看,目前只有市市场监督管理局做到了说理式执法,其他部门均未能按照说理式执法要求制作处罚决定书。
  三、下步要求
  1.制定相应整改措施。
  针对通报中提到的问题,各有关单位要立刻开展对照自查,并结合工作实际,制定切实有效的整改措施并形成整改报告,于12月9日前报市政府法制办公室。案卷评查结果和整改报告将一并计入年终依法行政考评。
  2、建立健全相关制度。
  各单位要认真研究行政执法案卷的立卷、归档工作的程序和法律法规依据,及时建立健全案卷相关制度,并设专人负责此项工作,确保案卷的合法性、规范性。
  3、全面加强业务培训。
  各单位要认真开展学习培训,提高行政执法人员的素质,务求每一个案件程序、实体内容、文书运用适当、合法,全面提高行政执法水平,促进依法行政。





                                                         2016年11月11日




主题词:行政执法案卷评查 通报