榆树市人民政府法制办公室

您当前所在的位置

: 首页 > 执法监督 > 执法动态

关于开展2016年度行政执法检查的通知

发布时间:2016-05-09         作者:本站编辑        文章来源:榆树市人民政府法制办公室

各行政执法部门、法律法规授权组织、省政府委托行政执法机关、五棵树经济开发区、环城工业集中区:

  根据《吉林省行政处罚监督办法》、《吉林省行政许可监督办法》、《吉林省规范行政处罚裁量权办法》等相关规定,结合省人民政府和长春市人民政府法制办公室的检查重点,榆树市人民政府法制办公室(以下简称市法制办)决定开展2016年度行政执法检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  61日至731日,各乡(镇)、街和具有行政管理职权的部门,参照检查内容开展自查,完善相关工作,于731日前上报行政执法自查报告;81日至930日,市法制办组成检查组,组织开展行政执法检查;101日至1130日,检查组梳理汇总检查情况并向市政府作书面报告,按市政府批示,将结果通报全市。自查情况和检查情况综合纳入年终绩效考评。

  二、检查内容

  (一)行政执法制度建设情况。

  是否建立了行政执法裁量制度、重大行政处罚案件集体审议制度、行政执法公示制度、重大行政处罚决定备案审查制度等行政执法相关制度以及行政执法人员培训、评议考核、执法责任制度,行政执法案卷归档、评查制度等制度。

  (二)行政执法权利规范情况。

  行政机关实施行政执法是否有明确、有效的法律法规依据;适用法律法规是否正确;法律法规授权组织实施行政执法是否合法有效;委托执法是否履行委托手续,委托执法事项是否明晰,执法活动是否合法、有效;是否制定了行政处罚裁量标准,标准是否合法合理,是否按照规定及时报备、公布。

  (三)行政执法行为履行情况。

  行政执法程序是否合法;是否推行说理式执法和“三段式”执法;行政执法是否使用文明用语;行政处罚是否建立了罚没账户,罚缴分离是否得到落实,当场收缴的罚款是否按要求及时缴库。

  (四)政务公开开展情况

  按照《政府信息公开条例》应该公开内容是否进行了公开;已公开内容是否合法,公开形式是否适当;对申请人提出的依申请公开内容是否及时进行了答复,公开是否准确到位;是否充分运用部门网站或榆树政务网部门网页对行政执法制度建设、权利规范、行为履行等内容进行了公开;权利清单、责任清单是否已经制定完成并及时公开;因调岗、退休、亡故等情况已停止使用的行政执法证件是否及时备案并公布。

  三、检查方式和检查对象

  采取定向检查和随机抽查相结合的方式确定受检单位,主要检查环保、农业、交通、卫计部门及其基层单位,对其他部门实施随机抽查。主要采取听、查、访、评的方式。听取受检单位情况汇报,查看制度文本、执法案卷、许可案卷、政务公开载体,走访部分相对人,对执法情况进行测评。

  四、工作要求

  (一)切实加强组织领导。

  各行政执法部门,特别是主要领导要充分提高对行政执法工作的认识和重视程度,对本部门行政执法工作认真研究部署,对基层单位要加强检查指导,做到严格、规范、公正、文明执法,进一步提高行政执法水平,促进依法行政。

  (二)扎实完善各项工作。

  各行政执法部门要以此次检查为契机,改进部门执法工作中存在的问题,并建立长效机制。特别是对群众普遍关注的热点、难点问题,要进一步厘清职责、明确责任,该整改的要立即着手进行整改。对依法应当问责的单位和个人,市法制办将会同相关部门依法追责问责。

 

 

2016年59